miércoles, 24 de octubre de 2012

AULA DE CULTURA GASTRONÓMICA - 24.10.12 -

LA COCINA DE LA IGUALDAD

Purificación Lafuente Gómez y María Ascensión Casquete García del Centro de Vistalegre, nos han traído tres platos con mucha tradición murciana.


ENSALADA MURCIANA
Ingredientes: 1/2 Kilo de tomate en conserva, 2 huevos duros, 1 cebolla tierna, 1 lata de atún, 125 g de olivas de cuquillo, un chorro de aceite de oliva y sal..
Elaboración: Se parte el tomate, los huevos duros y la cebolla, todo muy menudo. Después se añade el atún, las olivas, la sal y el aceite.
Tiempo de ejecución: 15 minutos.

ALBÓNDIGAS EN SALSA.
Ingredientes: 1/4 Kg de carne picada (magra y pechuga de pollo), 2 huevos, un ajo partido en trozos pequeños, perejil partido en trozos pequeños, una cucharada de piñones, azafrán, sal, pimienta y pan rallado. Para la salsa: una cebolla picada, un trozo de pimiento rojo, una zanahoria cortada , una cucharada de harina, un vaso pequeño de vino blanco y agua.
Elaboración: Para las albóndigas se pone la carne picada en un cuenco y se le añaden los demás ingredientes. Se amasa y se hacen bolas, se pasan por la harina y se frien.
Para la salsa: En una cacerola se frie la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria. Cuando esté pochada se le añade una cucharada de harina y el vino blanco. Seguidamente se le añade un vaso de agua y cuando hierva se le añaden las albóndigas. Se dejará una media hora hasta que las albóndigas estén blandas. A punto de apartarlas se pica el ajo y el perejil con un poco de azafrán y se añade a la cacerola, dándole un hervor y se aparta del fuego.
Tiempo de ejecución: 45 minutos.

TOCINO DE CIELO DE NARANJA
Ingredientes: 1 vaso de zumo de naranja, 1 vaso de azúcar, 1 vaso escaso de agua, 6 huevos, raspadura de naranja, una cucharada de Maizena y caramelo líquido.
Elaboración: Se baten los huevos con el azúcar. A continuación se le añade el zumo de naranja, el agua, la raspadura de naranja y la Maizena. Una vez bien batido se añade al molde previamente caramelizado. Lo ponemos en el microondas 10 minutos al máximo de potencia.
Tiempo de ejecución: 15 minutos.











No hay comentarios:

Publicar un comentario